logos da uerj e PR-1

Guia dos Cursos de Graduação | Uerj

Nutrição

Voltar

O Curso de Graduação em NUTRIÇÃO é ministrado pelo Instituto de Nutrição – NUT e foi reconhecido pelo Parecer 435 ECOE/GB/67 – D.O.E.R.J. em 23/10/1967.

Tem como missão formar nutricionistas qualificados para atuarem, de acordo com os princípios éticos que regem a profissão, na promoção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis e no enfrentamento de problemas alimentares e nutricionais que afligem a população, na perspectiva da plena realização do potencial humano. Conta com importante complexo de laboratórios e núcleos temáticos onde são desenvolvidas atividades de ensino, pesquisa e extensão.

Disponibiliza opcionalmente em seu currículo, além dos estágios obrigatórios, a modalidade de internato nas áreas de Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição Clínica, Segurança e Ciência dos Alimentos e Alimentação Coletiva. Oferece bolsas de monitoria, de iniciação científica e tecnológica em projetos de pesquisa e bolsas para atuação em projetos de extensão, estágio interno complementar e internato.

A participação dos estudantes nesses projetos e atividades enriquece e amplia a formação acadêmica. No último Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - ENADE realizado em 2019, o curso de Nutrição obteve conceito 05 (nota de 0 a 5).

Objetivo do Curso

Formar um profissional Nutricionista generalista, humanista e crítico. Capacitado a atuar de acordo com os princípios do SUS, visando à segurança alimentar e nutricional e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, a manutenção e a recuperação da saúde; e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais. Contribuindo, assim, para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

Duração e Turno

Pode ser concluído no mínimo em 8 e no máximo em 16 períodos, em horário integral (manhã e tarde).

Estrutura do Curso

É estruturado na forma de créditos. Oferece duas novas turmas por ano, sendo uma por semestre. Assegura a articulação entre o ensino, pesquisa, extensão e assistência à saúde. Oferece atividades teóricas e práticas desde o início do curso, permeando toda a formação do Nutricionista, de forma integrada e interdisciplinar. Usa métodos de ensino-aprendizagem que estimulem a reflexão crítica sobre a realidade social e a prática de aprender a aprender. Valoriza dimensões éticas e humanísticas.

Disciplinas

O currículo é organizado por disciplinas, todas obrigatórias. Do 1° ao 6° período o estudante cursa as disciplinas pertencentes ao ciclo básico (ciências biológicas, humanas e sociais) e no ciclo profissional, pertencentes às áreas específicas da nutrição como alimentos, dietética, nutrição clínica, alimentação coletiva e saúde coletiva.

A partir do 7° período, iniciam-se os estágios ou internatos supervisionados, que na UERJ abrangem quatro áreas obrigatórias: Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva. Nutrição em Saúde Coletiva e Segurança e Ciência dos Alimentos.

O trabalho de conclusão de curso é obrigatório.

Para concluir o curso, o estudante deve ainda cumprir uma carga horária de atividades complementares, que tem por objetivo promover o enriquecimento acadêmico, científico e cultural necessários à formação.

Perfil do Estudante

O estudante que pretende seguir esta carreira deve ter interesse pelo estudo do alimento e sua relação com a saúde, por atividades de caráter humano, social e cultural, pela pesquisa científica e tecnológica e pelas ações junto à comunidade.

Relação Candidato/Vaga

Veja a relação candidato/vaga no site do vestibular ou na sequência: www.vestibular.uerj.br > Dados Estatísticos > Resultados Acadêmicos > Exame Discursivo – Ano ou Exame Único > Relação Candidato/Vaga.

Mercado de Trabalho

As áreas de atuação do nutricionista são muito variadas e incluem (1) Nutrição em Alimentação Coletiva, com atuação na gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição; (2) Nutrição Clínica, atuando na assistência Nutricional em hospitais, ambulatórios e consultórios; (3) Nutrição em Esportes e Exercício Físico, atuando na assistência Nutricional para Atletas e Desportistas; (4) Nutrição em Saúde Coletiva, atuando no cuidado em atenção primária em políticas públicas de alimentação e nutrição; (5) Nutrição na Cadeia de Produção, atuando na Indústria e no Comércio de Alimentos; e (6) Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão, atuando nas atividades de coordenação, ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação e pós-graduação em nutrição, cursos de aperfeiçoamento profissional, cursos técnicos e outros da área de saúde ou afins.

Ementário e Fluxograma

Contatos

Tel: (21) 2334-0655
E-mail: nut@uerj.br
Site: www.nutricao.uerj.br

Localização

O Instituto de Nutrição da UERJ funciona no campus Maracanã. Rua São Francisco Xavier, 524, Pavilhão João Lyra Filho, Bloco D, 12º andar.

Voltar